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Nos 3 recettes de pancakes protéinés

Avis à tous les gourmands et sportifs qui souhaitent allier plaisir et performance, nous avons la recette idéale pour vous : les pancakes protéinés !

Qu’ils soient à base de whey, de banane ou encore de flocons d’avoine, ces pancakes riches en protéines ont tout pour plaire. C’est une excellente option pour faire le plein d’énergie avant votre séance de sport, ou simplement pour un petit-déjeuner sain et consistant.

La recette classique des pancakes protéinés à la whey

Si vous êtes adepte des compléments alimentaires pour sportifs, vous avez sûrement entendu parler de la protéine en poudre. Plus communément appelée « whey », elle est non seulement utilisée dans les shakes (shaker de whey) mais elle peut aussi servir pour agrémenter vos préparations culinaires, comme cette recette de pancakes protéinés.

Ingrédients (pour 5 pancakes):

  • 30g de poudre de whey (saveur vanille ou chocolat)
  • 30g de farine complète ou semi-complète
  • 1 œuf entier et 2 blancs d’œufs
  • 100 ml de lait écrémé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de whey, la levure chimique et le sel.
  2. Ajouter ensuite l’œuf entier, les blancs d’œufs et le lait écrémé. Vous pouvez utiliser un mixeur, un blender ou un fouet pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
  3. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser une petite quantité de pâte pancake sur la poêle chaude. Pensez à bien espacer les pancakes pour qu’ils ne se collent pas entre eux !
  4. Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface du pancake, retourner-le à l’aide d’une spatule et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il soit bien doré mé1chantotterne.

Cette recette vous permettra d’obtenir environ 5 pancakes protéinés, parfaits pour vous régaler en solo ou avec des amis sportifs !

Pancakes protéinés à base de banane

Si vous êtes plutôt adepte des ingrédients naturels pour booster vos apports en protéines, ces pancakes à la banane seront idéals pour vous.

pancakes protéinés avec banane

Ingrédients :

  • 1 banane très mûre
  • 40g de flocons d’avoine
  • 100 ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • 1 œuf
  • Une pincée de cannelle en poudre

Préparation :

  1. Dans un mixeur ou blender, mixer la banane, les flocons d’avoine, l’œuf, le lait d’amande et la cannelle jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Cuire les pancakes selon la même méthode que pour la recette à base de whey. Vous pouvez utiliser une poêle antiadhésive légèrement huilée avec un pinceau cuisine si nécessaire !

Ces délicieux pancakes protéinés à la banane vous apporteront environ 15g de protéines pour 5 pancakes. De quoi vous régaler sainement dès le petit-déjeuner !

Variante gourmande pour des pancakes aux flocons d’avoine et amandes

Craquez pour cette variation des pancakes protéinés encore plus gourmands grâce aux flocons d’avoine et aux amandes.

pancakes aux flocons d'avoine

Ingrédients :

  • 50g de flocons d’avoine
  • 20g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 ml de lait écrémé ou végétal
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de miel (facultatif)

Préparation :

  1. Mélanger ensemble les flocons d’avoine, la poudre d’amande et la levure chimique dans un saladier.
  2. Ajouter ensuite les œufs et le lait en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Utiliser un fouet ou mixer avec un blender pour obtenir une pâte plus homogène.
  3. Si vous souhaitez sucrer légèrement vos pancakes, incorporez une cuillère à soupe de miel à cette étape.
  4. Cuire les pancakes comme indiqué ci-dessus dans une poêle antiadhésive préalablement huilée au besoin. Retourner lorsque des bulles apparaissent à leur surface !

Avec cette recette, vous obtiendrez également environ 5 pancakes très nutritifs qui vous apporteront près de 20g de protéines. De quoi démarrer la journée du bon pied !

Petites astuces pour personnaliser vos pancakes protéinés

Vous l’aurez compris, réaliser des pancakes protéinés est simple et rapide. Mais n’hésitez pas à ajouter votre touche personnelle pour varier les plaisirs et découvrir de nouvelles saveurs.

  • Ajoutez quelques gouttes d’extrait de vanille, de caramel ou encore de sirop d’agave directement dans la pâte à pancake.
  • Mélangez différents types de farine : épeautre, sarrasin, blé complet, etc.
  • Incorporez des fruits secs hachés tels que des raisins ou des abricots et/ou des noix, amandes, noisettes concassées pour apporter du croquant et de la saveur.
  • Vous pouvez également varier les sources de protéines en utilisant différentes poudres protéinées ou même du fromage blanc à la place du lait pour une texture différente.

N’attendez plus pour essayer ces recettes de pancakes protéinés et dites nous ce que vous en avez pensé en commentaires !

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